党课 | 共产党员的责任与担当,做新时代合格党员

发布日期:2020-11-24    作者:     来源:     浏览次数:

为了让党校培训班成员明白成为一名共产党员的责任与担当,2020年11月23日下午6时30分,数学统计学院于宁远楼213室开展第四次党课学习。此次党课由学院党委副书记郑轶老师主讲,我院第十二期发展对象和第二十八期入党积极分子参与。

党课伊始,郑轶老师首先为我们解读了“责任”、“担当”二词的意思,并向我们详细地解读了中国革命的奋斗历程。随后,郑轶老师围绕“如何理解中国共产党的担当”、“如何做到心怀责任,勇于担当”、“新形势下青年党员勇于担当的要求”、“当代共产党员应有怎样的责任担当”、“党员干部要勇于责任担当”五个方面诠释了中国共产党员的责任与担当,并激励同学们扎根在基层,勇于担当、能够担当、敢于担当。

郑轶老师着重强调了“四个就要”:1.要坚定理想信念,不忘初心;2.要增强“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;3.要具备担当重任的能力;4.要有担当的底气。党课的最后,郑轶老师激励同学们:“作为一名中国共产党员要勇于责任担当,要有矢志不渝的政治情怀,攻坚克难的无畏气魄,为民服务的公仆之心!”

“担当起该担当的责任”是顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈,是屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的追求,是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,是一代人又一代人的使命,是一代人有一代人的担当。作为风华正茂的新时代青年,面对时代赋予的伟大使命,我们理应肩负起时代的责任与担当,共同书写中华民族发展的时代华章!