[校闻速递]我校召开学习贯彻中央民族工作会议精神座谈会

发布日期:2021-09-26    作者:     来源:     浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 冯禹君/文 龚旭峰/图】为深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,落实中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在宁夏调研讲话精神,9月24日,我校在金凤校区民族预科教育学院召开学习贯彻中央民族工作会议精神座谈会。校党委书记李星出席会议,校党委常委、统战部部长何风隽主持座谈会。

会上,校党委常委、宣传部部长高永兴,校团委副书记肖功国,教务处副处长杨术明,科技处处长曹兵,党委学生工作部副部长、学生处副处长阿利·热合买提,中华民族共同体研究院、西夏学研究院副院长于光建,马克思主义学院院长范映渊,民族预科教育学院院长马亦兵分别围绕做好高校宣传思想工作、青年大学生民族团结教育、教务管理与课程建设、科研项目支持和风险防范、学生管理服务、铸牢中华民族共同体意识理论研究与阐释、“三进”工作、少数民族预科生教育引导等工作实际,结合学习中央民族工作会议精神的思考和感悟先后作了交流发言。

李星表示,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话思想深邃、内涵丰富、意义重大,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好民族工作指明了前进方向,提供了重要遵循,是做好新时代党的民族工作的纲领性文件。

他指出,学习贯彻好中央民族工作会议精神,落实好中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权在宁夏调研讲话精神,是我校当前和今后做好民族工作的重中之重。各级领导干部要切实提高政治站位,将铸牢中华民族共同体意识贯穿于教育教学各个环节,有机融入思政课程和课程思政建设当中,教育引导广大师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;要在民族工作的重大基础理论和实践问题研究过程中正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,切实将铸牢中华民族共同体意识作为理论研究阐释工作的出发点和落脚点。

他要求,各级领导干部要压实责任、率先垂范,做到先学一步、学深一层,将学习成效真正体现到以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、文化传承创新等建设成果上和学校高质量发展的实际成效上,努力开创我校民族工作新局面。

座谈会前,李星一行在民族预科教育学院党政领导班子成员的陪同下,前往田家炳教学楼的大学语文和数学课堂教学现场、综合阅览室了解课程思政建设、图书配备等情况,并在行政楼大厅观看了民族预科学生党史知识竞赛和民族舞蹈表演。

学校办公室、党委组织部、党委研究生工作部相关负责人参加座谈会。

(责任编辑:李瑾)