[校闻速递]继承烈士遗志 勇担时代使命

发布日期:2021-09-30    作者:     来源:     浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 王文娣/文、王文娣 姬晓姗/图】天地英雄气,千秋尚凛然。9月30日,在全国第8个烈士纪念日到来之际,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬革命先烈的崇高精神,沿着烈士用生命和鲜血开拓的道路继续前进,我校举行2021年烈士纪念日升国旗仪式。全体校领导出席仪式,校党委常委、副校长周震主持仪式。

升旗仪式在隆重而肃穆的气氛中开始。伴随着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全体师生满怀对伟大祖国的无限热爱和崇高敬意,向国旗行注目礼。国歌唱毕,全体师生静默颔首,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀,深切悼念和缅怀逝去的革命先烈。

校党委书记李星指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。保护英烈是世界各国各民族的价值共识,缅怀崇尚英雄是世界各国弘扬和培育民族精神的通行做法,而崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄更是中华民族的基因禀赋。

他强调,要在党史学习教育中、在重要时间节点中,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,永远铭记他们的牺牲和奉献。要在百年党史中感受英雄的人格力量,让英雄文化走进校园,把英雄精神融入新时代的思想政治教育,开创我校思想政治工作新格局。他希望广大师生要适应时代发展要求,尚德、勤学、求是、创新,高扬奋斗风帆,学习模范事迹,弘扬先烈精神,传承英雄模范身上展现的忠诚、担当、执着的鲜明品格,讲好新时代英雄故事,写好“宁大人”的爱国心和报国志。

参加过抗美援朝战争和抗美援越战争的中国人民志愿军老战士、转业后到宁夏大学工作的焦全贵老人在现场与师生一同分享了他三十年来军旅生涯的点点滴滴。他动情地说,“如今强大的祖国和人民幸福美好生活是靠革命先烈用鲜血换来的,革命先烈和牺牲的战友们虽已不在,但他们永远活在我们心中,他们是我们中华民族的骄傲,更是我们学习的榜样。”焦全贵鼓励师生继承革命前辈的光荣传统和优良作风,将红色基因融入血液之中,不负青春、不负时代,时刻听党话,永远跟党走,做一名合格的接班人,为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

“回望百年奋斗路,斑斑青史映照铮铮铁骨。当代青年生逢其时,也重任在肩。”法学院2018级法学专业学生洪颖颖代表全体学生发言。她表示,青年要铭记历史,永葆前进斗志;敢于担当,坚定理想信念;树立志向,坚定奋斗方向,把个人成长坐标与国家发展轨迹统一起来,化小我成就大我,努力成为志向远大、信念坚定的新时代青年。

党群行政机关全体工作人员,各学院党政主要负责同志、教职工代表及后勤、保卫工作人员和学生代表参加升旗仪式。

(责任编辑:李瑾)