校党委书记李星为数统师生作报告

发布日期:2022-05-26    作者:     来源:     浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 数学统计学院谢军/文 李明花/图】5月25日下午,校党委书记李星教授在怀远楼125室,为数学统计学院2021级卓越班全体学生、部分数学与应用数学硕士、博士研究生作讲座。校学术副校长、数学统计学院院长王青云主持讲座。

在讲座中,李星从数学兴趣的重要性、培养数学兴趣、方法决定成就等方面,围绕“兴趣——创造性思维和能力的源泉;方法——决定成就”的主题进行阐述。他从司空见惯的火山爆发、地震、成熟苹果掉落及水往低处流等自然现象,说明好奇心是科学研究的驱动力,是创造性思维和能力的源泉。同时,他用真实的案例、翔实的数据,生动地阐述了数学学习的方式方法。他用华罗庚的名言鼓励同学们“科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得珍珠。”

报告会后,李星与同学们进行交流,分享了自己做学问搞科研应掌握的基本方法并提出了有益的建议。