民族团结进步教育讲座 | “ 加强民族团结进步,共同构建和谐社会 ”是每一个中国公民不可推卸的责任

发布日期:2020-11-18    作者:     来源:     浏览次数:

11月17日晚上6时30分,学院在文萃校区图书馆国防生之家邀请马克思主义学院周萍老师为第十二期发展对象、第二十八期入党积极分子及本科生代表做“加强民族团结进步,共同构建和谐社会”主题辅导报告。辅导报告由学院团委书记兼学办主任陶佳玲主持。

周萍老师的辅导报告围绕“多民族的由来、实现民族团结的路径和民族团结的意义”这三方面展开。周萍老师介绍了民族关系的本质及基本特征,认为各民族之间平等、团结、互助、和谐。党的十九大报告同样指出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,这为新时代民族团结进步事业指明了方向,同时也对新时代民族工作提出了新的更高要求。

周萍老师强调,民族团结是国家统一的重要保证、社会稳定的重要前提,也是各项社会事业发展的重要保障。“在座的每一位同学都要肩负起时代赋予我们这一代青年的使命与责任,要把个人命运与国家、民族和社会命运融合在一起,要爱国,要担当,要奉献,要有家国情怀。”

她希望,每位同学都应该要牢固铸牢中华民族共同体意识,为全面建成小康社会贡献力量。

上一条:动态 | “数学的舞台,智慧的冲浪”—应用数学学科学术报告讲座