数学计算机学院实验室工作人员岗位职责

发布日期:2007-08-31    作者:     来源:     浏览次数:

数学计算机学院实验室工作人员岗位职责

数学计算机学院实验室工作人员应坚持四项基本原则,全面贯彻党的教育方针,热爱高等教育事业,遵守国家法律、法令,遵守学校各项规章制度,严于律己,刻苦钻研,在各个实验室主任领导下努力完成下列工作:

1、努力学习党和国家的各项政策法规,努力学习科学文化知识,努力学习本专业的业务知识,本人的各种学习原始材料作为年终考核的支撑材料。

2、努力掌握本学科范围内的技术发展动态,了解本学科实验领域内国内外学术和实验技术动态,承担实验室建设和实验装置的研制,参与本学科科研项目。每年能写出一篇有一定水平的实验教学论文或科研论文或教改论文。

3、进行实验前的各项准备工作,保证在各次实验时学生有足够的实验装置、仪器和实验所需的软件。

4、能够承担本科生、研究生的大部分实验指导工作,解决各种实验技术问题。

5、改进实验技术和仪器设备,消化、吸收、使用新进的仪器设备,对仪器设备进行维修保养。

6、参与编写实验教材,指导书等有关实验技术文件。

7、记录实验教学情况,提出实验情况总结和教学实验改革方案。

8、承担本实验室房屋、水、电及有关设施的维护和安全防护工作。承担实验室的卫生管理工作。

9、负责对进行实验的学生进行管理,保证实验教学的有效进行。

10、参与实验室的各项社会服务活动,努力做好各项实际工作。

11、参与学院和实验室的各项临时工作。积极参与并完成学院规定的院公益工作。

12、实验室工作人员实行“坐班”制,必须认真遵守相关的劳动和工作纪律。

数学计算机学院

2003-12-8