应用数学学科规划摘要

发布日期:2007-08-31    作者:     来源:     浏览次数:

应用数学学科规划摘要

1、 学科方向建设:形成3个稳定方向,即复分析及其在力学中应用和奇异积分方程数值解及软件;科学与工程计算及应用软件和科学计算可视化;统计理论、优化方法及在管理决策和信息处理中的应用等。在巩固和充实应用基础研究方向的基础上,重点发展交叉学科,积极培育应用性学科,力争在2005年获得博士学位授予权。

2、 学术梯队建设与人才培养:计划到2005年,教授由现在3人上升到6-7人,副教授保持在7人以上,讲师保持在4人以上。博士由现在的3人增加到8-10人,学术梯队成员100%达到硕士以上的学位。

3、 学科基地建设(实验室、研究室建设):实验室重点建设数学建模实验室、科学与工程计算实验室、信息处理实验室;研究室重点建设应用数学与力学研究室、计算科学与软件技术研究室、信息与系统科学研究室。

4、课程建设与教学改革:坚持“高素质、厚基础、重交叉、求创新”的办学指导思想,根据数学与应用数学、信息与计算科学专业的课程设置,重点建设现代力学中的数学方法、计算科学及其应用软件、数据分析、信息科学(系统集成)等方向的基础课、专业基础课,到2005年力争校级以上的重点课程达到3门。

5、科学研究:每年主持科研课题3-5项,其中区级以上科研课题预计2-4项,经费30-50万。到2005年在核心刊物上发表论文25篇以上,其中在SCI、EI、ISTP刊源上发表的论文不低于8篇。

6、学位点建设:在现有2个硕士学位点(应用数学、计算数学)的基础上,新增系统集成或运筹学与控制论硕士学位点1个。在读的硕士生由现在32名上升到2005年的50名,硕士生人均在核心刊物上发表论文1篇以上。

7、学术交流:主动适应高等教育“国际化”的趋势,积极开展对外合作交流。制定《数学计算机学院关于聘请院士、博士生导师担任教授岗位职务的暂行规定》,聘请年富力强、知名度高且在国内外学术界享有盛誉的退休博士生导师直接参与并指导学院的学科建设、科研课题和博士点申报等工作;聘请知名度高、在国内外学术界享有盛誉且乐于为西部高校鼎立支持的院士,直接指导学院的学科建设、科研课题和博士点申报等工作;聘请知名度高、在国际学术界享有盛誉且乐于为祖国,特别为西部高校提供支持的华裔学者,指导学院的学科建设、项目合作、培养研究生和接受访问学者,不定期来校指导工作。鼓励和支持学术梯队的教师在国外发表高水平论文和参加国际学术会议,培养1-3名具有国际竞争力的高素质人才,提升学院的学术地位。学科组内部学术讨论、学术讲座或研究报告每周进行1次;每年参加国内外学术交流会人均1次以上;争取承办全国性或较大规模区域性学术会议若干次;广泛建立与国内外高等院校以及教育、科研机构的联系,加强多层次、多方位的实质性学术交流和合作。

8、建立和完善管理规章制度:按照《宁夏大学重点学科管理办法》建立和完善管理规章制度,按照《宁夏普通高校重点学科评估指标体系》进行考核。坚持以人为本,实施动态管理。在学院重点学科领导小组的统筹安排和指导下,对学科梯队成员的选拔实行自愿与推荐相结合的办法,根据其前期工作成绩和发展潜力,进行遴选。凡是学术梯队成员均要与学科领导小组签定目标责任书,实行相关学科带头人直接负责制。学科带头人的职责是:负责制定其所在小组的研究方向、研究目标、研究进度和具体实施计划,对其所领导研究组成员的工作完成情况具有监督权,并定期进行检查,向学科领导小组每年年底进行汇报。在保证教学改革与科学研究工作基本条件满足的前提下,定期考核业绩,奖罚挂钩。建立有关管理制度:重点学科资料管理制度、重点学科专业实验室、研究室管理制度、重点学科组内经费使用制度、定期学术讨论和交流制度等。

宁夏大学数学计算机学院

2003年10月15日