宁夏大学数学计算机学院关于规范教案格式的规定

发布日期:2007-08-31    作者:     来源:     浏览次数:

宁夏大学数学计算机学院关于规范教案格式的规定

教案是教师根据教学大纲和课程授课计划的规定和要求,为顺利而有效地开展教学活动而编写的以章节或课时为单位的具体的教学方案。它能反映教师领悟和执行教学大纲、使用和改进教材、设计和实行教学方案的具体情况,并能反映对学生的了解程度和教学改革的成果,是关系到稳定和规范教学秩序、保证并提高教学质量的一项重要工作。

为规范我院教学管理,提高整体教学水平,现决定从本学期开始,所有授课教师每次上课均应有相应的教案,根据课程的讲授方式不同,设计的教案格式也不同。

1、一门课程的教案应包括三个层面的设计:

(1)课程内容、教学基本要求、教学手段、教学方法设计、使用教材和主要参考书等,主要解决本门课教什么、怎么教的问题。

(2)各章节内容、教学方法、要求设计等,主要解决各章节教什么,怎么教。

(3)一次课教学内容、教学方法、要求设计等,主要解决一次课教什么、怎么教。

2、一次课的教案内容原则上应包括本次课的教学目的、教材分析、教学过程、教学后记等方面。其中教学目的是课堂教学活动围绕的中心和力求达到的目标。教材分析则要找出本次课的重、难点及关键,并确立突出重点、克服难点、抓住关键的方案;教学过程是教案的主体,要按引入新课、讲授、总结与巩固三方面详细设计;教学后记是教案执行情况的经验总结,目的在于改进和调整教案,为下一轮课的讲授设计更加良好的教学方案。

基本格式为:

授课时间

周 第

授课方式

课时

授课题目(教学章,节或主题):

教学目的,要求(分掌握,熟悉,了解三个层次):

教学重点及难点:

方法及手段:

教学基本内容或教学过程:

作业和思考题:

课后小结(实施情况及教学效果分析):

格式说明:1.授课方式指理论课、实验课、讨论课、习题课等.

2.教学方法或手段指教师讲授、启发式教学、课堂讨论、多媒体教学、当堂测试、提问式教学、课程论文、师生互动、举例讲解、模型讲解、实物讲解、挂图讲解、音像讲解等.

数学计算机学院

2007年3月26日