数学计算机学院本科生毕业论文(设计)答辩工作实施细则

发布日期:2007-08-31    作者:     来源:     浏览次数:

数学计算机学院

本科生毕业论文(设计)答辩工作实施细则

学生毕业论文(设计)写作与答辩是高等教育教学实践活动的重要环节,是教学计划的重要组成部分。通过毕业论文(设计)写作与答辩,能够培养学生综合运用所学基础知识和基本技能分析问题、解决问题的能力,是对教学质量和学生所具备的知识、能力的全面检查,是保证教学质量、实现教学目标的重要手段。为了进一步加强对我院毕业论文(设计)答辩工作的管理,提高毕业论文(设计)质量,特制定本实施细则。

一、毕业论文(设计)的组织领导

1、在学院毕业论文(设计)工作领导小组的指导下,由学院毕业论文(设计)答辩领导小组具体负责毕业论文(设计)答辩工作。

2、根据需要,设置若干答辩小组,答辩小组必须由具有中级以上职称的人员担任,每组不少于3名成员,并配秘书1名。

3、答辩小组主要职能

审定毕业论文(设计)的答辩资格;

主持并组织毕业论文(设计)答辩工作;

研究解决答辩过程中出现的问题;

讨论和确定学生毕业论文(设计)的最后成绩及评语。

二、毕业论文(设计)答辩的前期准备工作

1、学生必须在毕业论文(设计)答辩两周前将毕业论文(设计)上交给指导教师,指导教师对学生的毕业论文(设计)进行详细地评阅,并客观地给出评阅意见和评阅人成绩(评阅成绩采取百分制),同时对学生的答辩准备工作进行指导。

2、答辩领导小组在答辩前一周组织召开答辩小组会议,宣布答辩工作中的有关规定、要求和答辩安排。

3、答辩前一周,将经过指导教师评阅的毕业论文(设计)交给学院教学秘书,对毕业生进行答辩资格审查,同时提交毕业论文的纸介质和电子文档。

4、答辩资格的取得必须经过指导教师同意,指导教师具有一票否决权。

5、答辩前一周,答辩小组成员在仔细研读毕业论文(设计)的基础上给出评阅人意见,并拟定提问的问题。

6、学生在毕业论文(设计)答辩前应拟好答辩提纲。答辩提纲具体内容可参考如下:

第一、选题的目的和意义,选题的理论价值和实际意义以及该选题已有的主要研究成果;

第二、毕业论文(设计)的思路、结构、要点和主要的研究方法;

第三、毕业论文(设计)的新见解、新观点和未解决的问题。

三、毕业论文(设计)答辩程序

1、学院教学秘书负责编排答辩学生顺序,将名单提前张榜公布,通知学生,并提供答辩场所。答辩分组时应遵循以下原则:学生不能在自己指导教师所在的答辩小组内。

2、学生宣讲毕业论文(设计)时间不超过10分钟,教师提问时间不超过5分钟。教师提问需遵循两条基本原则,一是紧扣论文(设计)主题,二是要从学生的实际水平出发。学生应当场做出回答,答辩小组秘书应及时做好答辩记录。对有异议的毕业论文(设计),学院答辩领导小组可酌情组织二次答辩。

3、答辩学生退场后,答辩小组成员应立刻给出成绩并填写《数学计算机学院毕业论文(设计)评分记录》,交给答辩秘书。答辩秘书按照要求必须当场整理出成绩并记录在档。

4、答辩结束后,答辩小组根据学生答辩情况、指导教师初审意见和评阅人意见评定学生毕业论文(设计),由答辩小组组长填写《毕业论文(设计)评价表》,并签字。答辩小组负责整理本组毕业论文(设计)成绩,然后交学院教学科研办公室。

四、毕业论文(设计)答辩成绩评定

论文答辩成绩满分为100分,采取直接给分方式。参考赋分区间及标准见《数学计算机学院毕业论文(设计)评分记录》。

本细则自发布之日起实施,由学院毕业论文(设计)工作领导小组负责解释。

数学计算机学院

2005年4月