数学计算机学院系、部、中心集体备课制度

发布日期:2007-08-31    作者:     来源:     浏览次数:

数学计算机学院系、部、中心集体备课制度

我院自2002年成立以来,共设有三个系,一个部,一个中心,即数学与应用数学系、信息与计算科学系,计算机科学与技术系和大学数学部,计算中心。

集体备课是切实提高教学质量的重要手段之一,是主讲教师之间互相学习、共同提高的有效措施,是促进青年教师在师德修养及教学上早日成熟的保障。现根据学院要求,结合各系、部、中心实际,特制定如下集体备课制度:

1、集体备课的主要内容:

1)研究教学大纲,制定切实可行的教学执行计划。

2)以学生的实际情况为准绳,以教学大纲为依据,充分讨论确定该课程的教学目的、教学目标,该课程的重点、难点以及教学方法。

3)统一制定教学日历,统一教学进度。

4)统一教学基本内容,一经确定,各主讲教师必须严格执行,保证对基本内容的讲授,不得随意删减。

5)鼓励开展教学研究工作,可安排有经验的教师有针对性的交流经验,做好伟帮带工作。

2、各系、部、中心主任全权负责组织本系、部、中心的集体备课活动,统筹安排,严格把关。

3、主备教师要提前做好主备稿的撰写工作,要认真钻研教材,准确把握重、难点,写好说课稿,提出教法建议。

4、集体备课做到“三定”、“四统一”。“三定”即定时间、定内容、定备课人;“四统一”即统一制度,统一内容,统一重难点,统一目标。教师在此基础上结合自已的实际,写出个人教案。既要借鉴别人的东西,又要体现个人特点。

5、各主讲教师要充分认识到集体备课的重要性和必要性,积极主动参加,不搞形式。集体备课时间不得少于2小时。

6、严格签到考勤制度,迟到、早退、缺勤按考勤制度执行。每次活动由系、部、中心主任到教学办领取活动记录表及考勤登记表。

7、集体备课采取一人主讲大家讨论的办法,把集体备课落到实处。

8、各系、部、中心集体备课情况务必详细记录备查。

数学计算机学院

2004年9月8日