[校闻速递]我校在庆祝中国共产党成立100周年“颂歌献给党——全区劳动者之歌”合唱大赛中荣获一等奖

发布日期:2021-07-18    作者:     来源:     浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 龚旭峰 张新民/文 龚旭峰/图】7月16日,庆祝中国共产党成立100周年“颂歌献给党——全区劳动者之歌”合唱大赛决赛暨颁奖典礼在宁夏人民剧院精彩上演。我校老教师艺术团自开赛以来连闯初赛、复赛晋级决赛,与17支实力强劲的合唱队激烈角逐,通过一曲《信天游再唱东方红》的完美演绎斩获一等奖。自治区相关单位领导,我校原党委副书记、宁夏老年大学宁夏大学分校校长王燕昌出席活动,与现场上千名观众共同欣赏了这场宁夏最高水平的合唱大赛。

一首首气势磅礴的红歌,展现的是中华儿女一颗颗炙热跳动的心,饱含的是亿万大众的家国情怀。绚丽多姿的舞台、高亢嘹亮的歌声、光彩照人的服装、激扬动听的音乐,整齐划一的队伍、催人奋进的歌声,无不抒发着演唱者们对党和祖国的热爱,展现劳动者“颂歌献给党”的精神风貌。

我校的参赛作品《信天游再唱东方红》是从独唱歌曲改编而来。歌曲站在新时代的思想高度,从革命老区人民对党和领袖的深情至爱出发,用宏大的气势和亲切淳朴的情感,巧妙借鉴陕北唢呐、锣鼓、竹笛以及信天游的音乐元素,从“高唱东方红”、“又唱东方红”到“再唱东方红”;从“想起领袖毛泽东”到“讲起春天的故事”、“迈步走进新时代”,歌颂了党的几代领导集体,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大历程。

老教师艺术团富有民族特色的衣着装束,团员豪情满怀的喜悦神态,跃动的《东方红》乐曲,融为有机统一的艺术整体,营造出情景交融的诗情画卷,将富裕起来的老区人民的刚毅、坚韧、执著、朴素刻画得精致到位,也使老区人民独特的精神世界、文化底蕴与永远听党话、跟党走的情感得到了很好的诠释。

据悉,此次大赛由自治区总工会、自治区文化和旅游厅、自治区广播电视局、宁夏广播电视台主办,自今年4月份开赛以来,历经初赛、复赛、决赛,共历时三个多月。

(责任编辑:李瑾)

上一条:用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩