[动态信息]校党委常委、副校长周震作党史学习教育专题党课

发布日期:2021-05-24    作者:     来源:     浏览次数:

当前,党史学习教育已经全面展开,学习气氛热烈、氛围浓厚、推进扎实,根据宁夏大学党委党史学习教育的统一部署安排,5月19日,校党委常委、副校长周震为分管部门和联系学院的师生党员作了题为《从党史学习中获取力量 奋力推进高质量人才培养体系建设》的党史学习教育专题党课。

周震通过对党史学习教育的背景、目的和意义的回顾,就党史学习教育的重点、方法和思维以及党史学习教育与高质量人才培养体系建设进行细致阐释。

他表示,只有不断地回顾、“回炉”,持续地对标对表,才能够更深刻、更准确、更有力地把握党史学习教育的目标要求和内涵意义,使学习更加清晰、更加聚焦、更加有效。党员、干部不管身处哪个工作岗位,都要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

他指出,党史学习教育的基本要求是了解历史客观事实、把握党史知识体系、掌握党的发展规律、学懂弄通党的历史。要把握住鲜明的党史学习教育重点,掌握好有效的党史学习方法,树立起正确的党史学习思维,通过学习掌握历史规律,树立大历史观,学会运用历史唯物主义的思维方法,正确看待党的历史,进而涵养党性修养,坚定马克思主义理想信念,提高应对各种风险挑战的能力,增强工作的系统性、预见性和创造性。

他强调,党史学习教育是为了总结历史经验、把握历史规律、增强开拓前进的勇气和力量。学校目前处在建设发展的历史机遇叠加期,需要从历史中汲取营养和力量,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,从战略上设计和布局,深化改革,破除阻碍人才培养的“中梗阻”问题,完善人才培养体系,实现人才培养的提质增效和内涵式发展。

他要求,教师要关注、回应现实的人才培养要求,坚持立德树人根本任务,坚持“四个回归”,通过“五育”育人和协同育人,努力培养出明大德、守公德、严私德,符合新时代要求的人才;注重师德师风建设,当好“四有好老师”;通过政治学习、社会调研、榜样宣传、专业研讨,提高专业课教师理论修养和课程思政能力,提升教学水平和质量。

相关分管单位、联系学院的教职工党员及部分学生党员代表参加党课学习。