[动态信息]校党委常委、副校长史金龙作党史学习教育专题党课

发布日期:2021-05-20    作者:     来源:     浏览次数:

为扎实推进党史学习教育,进一步从党史中汲取团结奋进、改革创新、攻坚克难的智慧力量,按照校党委党史学习教育的统一安排部署,5月18日,校党委常委、副校长史金龙为分管部门和联系学院的师生党员作了题为“重温党史忆初心 勇担使命再出发”的党史学习教育专题党课。

史金龙围绕“从党的旗帜纲领看中国共产党人的初心和使命”“从党的来时之路看中国共产党人的初心和使命”“从党的复兴伟业看中国共产党人的初心和使命”“不忘初心铸忠诚 勇担使命再出发”四个层面,结合个人学习党史的心得和感悟,深刻阐释了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命的历史内涵。

他表示,马克思主义的初心和使命是人类最伟大的事业,中国共产党自成立之初就旗帜鲜明地把马克思主义作为自己的行动指南,同马克思主义的初心使命一脉相承、一以贯之。在中国人民遭受前所未有的苦难、中华民族一度到了亡国灭种的危险境地之时,中国共产党人从劳苦大众中、血雨腥风中、艰难挫折中一路走来,为了救亡图存选择了真理,为了人民解放付出了巨大牺牲,因人民拥护和支持取得革命政权,这充分说明我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,是全心全意为人民服务的政党。

他指出,中国共产党人在奠定“立国”之基中践行着初心和使命,完成了社会主义革命,发展了社会主义经济、政治和文化;在探索“兴国”之路中彰显着初心和使命,实行了改革开放的伟大决策,开创了中国特色社会主义道路;在实现“强国”之梦中牢记着初心和使命,开启了新时代实现中华民族伟大复兴的新征程,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。

他要求,全校党员、干部要不忘初心、牢记使命,在党史学习教育中坚定理想信念、筑牢精神支柱,坚持党的领导、做到“两个维护”,坚持理论武装、增强理论自觉,坚守人民立场、践行根本宗旨,坚持实干为先、勇于担当作为,加强党性修养、永葆政治本色,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚和对人民的赤诚,奋力走好新时代的长征路。

相关分管单位、联系学院的教职工党员及部分学生党员代表参加党课学习。