[动态信息]我校召开党史学习教育集体学习会暨2021年理论学习中心组第五次学习会

发布日期:2021-05-05    作者:     来源:     浏览次数:

4月30日,我校召开党史学习教育集体学习会暨2021年理论学习中心组第五次学习会,传达学习了《“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动方案》、习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

校党委书记李星主持会议并指出,党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务,全校上下要持续深入推进党史学习教育走深走实,继续坚持走在前、做表率,进一步提高站位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持内化于心、外化于行,将学习教育落脚点放到办实事、开新局上,将是否推动宁夏大学高质量发展作为检验党史学习教育成效的重要标准。

他要求,要以开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动为契机,切实推动民族学学科群建设。将铸牢中华民族共同体意识贯穿于民族学学科群建设全过程,贯穿于立德树人全过程,进一步凝练学科方向,守正创新、正本清源,将铸牢中华民族共同体意识有机融入到各级“思政课程”和“课程思政”的建设中,抓住课程改革核心环节,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用;要不断理顺体制机制,健全各项管理制度,依托“宁夏大学中华民族共同体研究院”这一平台,理顺民族学学科群各研究机构的关系,围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,不断健全学术管理制度,进一步强化对报告会、讲座、论坛、科研成果等管理,确保研究成果符合新时代党的民族宗教政策和马克思主义“五观”要求;要主动服务于地方经济社会发展,围绕民族地区经济社会发展的现实问题,撰写高质量的研究报告,针对“铸牢中华民族共同体意识”提出具有针对性的对策建议,为自治区党委政府和有关部门制定政策提供智力支持和决策咨询。

他强调,要深入学习习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,切实将新任务新要求落到实处;深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,切实贯彻新时代党的组织路线,全面加强和改进基层党组织建设工作,推动党建工作和业务工作深度融合,充分激发基层党组织的生机活力。

党委副书记、校长何建国围绕“铸牢中华民族共同体意识”学习主题作了交流发言。他指出,在全区上下深入开展党史学习教育的关键时刻,自治区党委决定在全区集中开展“传承党的百年光辉史基因、铸牢中华民族共同体意识”主题教育活动,对于统一思想、凝聚共识,推进全区党史学习教育走深走心走实具有十分重要的意义,必须以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真落实好自治区党委部署要求,高质量开展好主题教育活动,确保实效。

他强调,要完整、准确、全面理解掌握习近平总书记关于树立正确民族观的重要论述,把总书记在全国民族团结进步表彰大会上提出的“九个坚持”宝贵经验、“四个共同”科学定位、“五项要求”的工作方向理解好、把握好、践行好,切实把“两个维护”体现到做好民族团结工作的全过程和各环节;要牢牢扭住铸牢中华民族共同体意识这条主线,教育引导师生学党史、感党恩、听党话、跟党走,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根于全体师生心中,切实打牢共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础;要按照中央和自治区党委关于做好新时代民族团结工作的重要部署,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,准确把握新时代民族工作的特点和规律,健全民族团结进步教育常态化机制,时刻站在讲政治、讲大局的高度,从政治和大局上认识和做好意识形态领域工作。

undefined

学习会上,法学院教授朱爱农以《民族区域自治制度》为题,从民族区域自治制度的概念、民族自治地方自治机关的自治权、习近平新时代中华民族共同体理论、民族宗教典型案例四个方面作了细致解读;党委常委、统战部部长何风隽围绕“民族政策是铸牢中华民族共同体意识的重要制度安排”作了交流发言;西夏学研究院院长杜建录就民族学学科建设如何开展铸牢中华民族共同体意识教育,守好民族团结生命线交流了几点认识。

校党委理论学习中心组全体成员、校党委委员参加学习会。

上一条:[党史学习]救亡图存呼唤中流砥柱——走访七七事变发生地