[动态信息]学党史 悟思想 办实事 开新局——校党委书记李星作党史学习教育专题党课

发布日期:2021-04-30    作者:     来源:     浏览次数:

按照宁夏大学党委党史学习教育的部署安排,4月28日,校党委书记、党史学习教育领导小组组长李星在贺兰山校区文荟楼报告厅为党员师生作党史学习教育专题党课,强调要以党史学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加昂扬的斗志、更加有为的决心,为实现学校第七次党代会确定的目标任务而不懈努力奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。校党委常委、宣传部部长张立杰主持党课。

李星以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,从“深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义”“认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”“深刻把握开展党史学习教育的重点”“开展党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”四个方面进行了深刻阐述。

他指出,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。全体师生党员要认真学习好习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,学习好指定学习材料,认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,从党史中汲取智慧和力量。

他表示,全体党员和领导干部要深刻把握开展党史学习教育的重点。通过学习教育,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

他强调,高校作为知识分子和青年学子荟萃之地,历来是各种文化思潮传播激荡的重要场所,也是意识形态工作的前沿阵地。意识形态问题关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,对一个国家、一个民族的生存发展至关重要。站稳守好这个前沿阵地,作为党员和领导干部,必须要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续在学懂弄通做实上下功夫,要坚持学思用贯通、知信行统一,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,切实筑牢广大师生团结奋斗的共同思想基础。

他要求,全校要坚持好常委会学习、校院两级理论中心组学习、教职工政治理论学习、学习强国平台学习、专题理论宣讲等学习制度,坚持读原著、学原文、悟原理,让学习成为一种习惯、一种追求;要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,积极开展国家、自治区、校、院四级“黄大年式教师团队”和校、院两级“课程思政”示范课程创建工作;要重点围绕“办实事”目标,通过集中调研,问计于民、问需于民、问效于民,着力解决一批多年想解决而未解决的难题,切实把学习成效转化为工作动力和实效。