创新团队管理办法

发布日期:2017-10-20    作者:     来源:     浏览次数:

创新团队管理办法

根据学校“十二五”发展规划,为进一步提高科研水平,为培养和造就更高水平的科研团队和学术带头人,不断提升我院的科研水平,加快我院的学科建设水平和科技创新步伐,特制订本办法。

一、       组织原则

创新团队的组建,坚持“团队负责人负责,学院教师自愿加入的原则”,每位教师只能作为一个团队的正式成员,但可以参加其他团队的学术活动。

二、       建设目标

经过五年至十年,培养和造就一批能带领科研团队进行团结协作、勇于创新,有较高学术地位的学术带头人;培养和造就一批以优秀学术带头人为核心,研究方向稳定、团队组成合理、研究成果在国内领先,具有严谨的科学态度和合作创新进取精神,在省内和国内有一定学术影响和学术地位的优秀科研创新团队。

三、       团队学术带头人的条件

1.     热爱祖国,热爱教育事业,有强烈的责任心和献身精神。

2.     为人师表,教书育人,具有良好的职业素质,善于团结同志,合作共事。

3.     治学严谨,作风端正,学术思想活跃,富有创新精神。有稳定的研究方向或研究领域,围绕稳定的研究方向或研究领域取得了一系列有影响的研究成果。本人从事的研究方向或研究领域具有较大的研究价值和学术前沿特色。

4.     对学科发展具有较强的预见性,能够准确地把握学科发展方向,有能力提出具有较大学术研究价值的学术思想和研究思路。

5.     具有较强的组织管理能力和社会活动能力。

6.     能够科学合理地组织和管理科研团队,团队内部团结协作好,工作凝聚力强。

7.     须具有 教授职称或者副教授职称且具有博士学位。

四、       创新团队应具备的条件

1.     按照数学二级学科分类,成立应用数学、计算数学、概率论与数理统计、运筹学与控制论四个创新团队,每个团队均隶属于“数学及其应用”校级创新团队。

2.     确定的研究方向或者研究领域相对稳定,研究前景广阔,具有重要的研究价值。同时,应该与自治区级学校重点学科发展方向相对应。

3.     团队具备良好的工作基础和研究条件。

4.     团队成员之间要有科学的互补性和良好的科研合作基础。

5.     团队成员一般应由5人以上组成,团队年龄结构和职称比例合理。骨干成员应具有较强的独立开展科学研究的能力。

6.     团队成员的研究成果与本团队的研究方向一致时,方可纳入本团队的研究成果的确认范围。

五、       团队带头人的职责

1.     按照教师自愿加入的原则,确定团队成员名单。

2.     凝练团队学术精神,营造团队学术氛围,培养团队协作理念,形成团队学术特色。

3.     负责制定团队和负责团队日常管理工作。

4.     掌握本研究方向或领域的发展动态和趋势,负责制定团队研究计划、研究内容、学术活动计划和目标,并且组织落实和实施。

5.     负责团队的科研经费的使用计划,并向学院提出申请。

6.     组着团队开展学术交流活动和申报各级各类科研项目,并组织和完成承担的科研任务。

7.     负责培养团队成员,并形成合理的学术梯度。

六、       创新团队的基本职责

1.     在团队负责人的凝聚下,围绕相对稳定的研究方法,独立开展科学研究工作。

2.     制定并实施明确的团队发展规划,构建相对稳定的科研团队,加强团队成员科研能力的提高,不断增强团队的科研竞争力。

3.     围绕团队发展规划和目标,定期开展学术活动,团队成员要服从团队负责人的协调和指导。

4.     开展对外学术合作和交流,邀请国内外专家学者做学术报告,并选派团队优秀和骨干成员到国内外进行学术交流。

5.     加强对青年教师和研究生的培养。

七、       创新团队的管理

1.     团队负责人负责团队的具体活动。

2.     按年度制定团队的学术活动内容和预期目标。

3.     学院年终对团队进行考核,对优秀团队给予一定的奖励。

4.     涉及到经费的使用,由团队负责人提出申请,或者团队成员提出申请(团队负责人同意),学院进行审批,李星副校长签字生效。

八、       创新团队的奖励办法

1.     对年终考核成果突出的团队进行奖励,只奖励团队,不奖励个人。

2.     奖励金额为=当年用于团队奖励总金额x团队量化分值/全部团队的总分值。