发布日期:2024-07-24    作者:丁生虎     来源: 宁夏大学新闻中心讯    浏览次数:

7月19日至22日,由中国力学学会理性力学和力学中的数学方法专业委员会和宁夏大学主办,宁夏大学数学统计学院、宁夏数学会、宁夏数学基础学科研究中心承办,中国数学会资助的全国第十九次“积分方程、边值问题及其应用”学术会议在银川举行。

石家庄铁道大学党委书记冯文杰,宁夏大学党委书记李星,原中国数学会副理事长、复旦大学程晋,宁夏大学党委副书记韩惠丽,中国工业与应用数学学会常务理事、东南大学刘继军,教育部高校数学类专业教学指导委员会委员、浙江理工大学徐定华,天津大学机械工程学院副院长柯燎亮,同济大学周跃亭,东南大学糜长稳,郑州大学范翠英,上海交通大学张跃辉,合肥工业大学余波等来自国内高校和科研机构的150余名专家学者及研究生参加开幕式。开幕式由韩惠丽主持。

李星在致辞中回顾了前18届大会的成长历程,感谢各高校及科研机构对大会的关心与支持,希望通过本次会议搭建高水平的学术交流平台,使积分方程、边值问题及应用相关主题能吸引更多优秀的青年学者加入,进一步将数学理论和实际应用结合起来,更好地服务于国家重大战略需求,解决工程实际中的难点问题。韩惠丽对与会专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望大会对积分方程相关主题进行深入探讨,进一步促进宁夏数学基础学科的发展。

本次会议共安排了11个特邀报告和28个主题报告,内容涵盖积分方程理论研究和数值求解、数学物理反问题、积分方程方法在力学中的应用、催化剂制备过程介尺度模型及参数反演方法、等几何双重互易边界元法等众多研究方向,旨在促进数学与其它学科之间的交流合作、探讨数学、力学、化学、材料等多学科交叉及其应用的前沿进展。会议还安排了数学科普报告,对数学及交叉学科领域今后研究的发展趋势,以及如何加强科研与教学水平、重视人才培养、壮大学术队伍等现实问题进行了深入探讨。