学院第二届青年教师教学技能大赛圆满结束

发布日期:2007-09-20    作者:     来源:     浏览次数:

数学计算机学院第二届青年教师教学技能大赛圆满结束

为了认真落实数学计算机学院学风建设年活动方案,进一步提高青年教师的教学技能和综合素质,推动我院教学质量的提升,由我院举办的第二届青年教师教学技能大赛于2007年6月6日(星期三)正式拉开帏幕。

本次活动得到了全院教师的广泛关注,吸引了众多35岁以下青年教师的积极参与,经过各系、部、中心组织的初赛,共推选出15名青年教师参加学院组织的复赛、决赛,决赛于6月6日(星期三)9:00-17:30在B区综合楼二楼报告厅举行。学院特别邀请了理、工学科专家、资深教师担任本次大赛的评委,由课程与教学论专业的硕导杨庆余教授任评委会主任。评委们本着公开、公平、公正的原则,对每位参赛选手的教学水平进行了客观、科学的评价。大赛最精彩的部分就是每次的评委点评,它把本次比赛推向了高潮。经过一天的激烈角逐,产生了本届比赛的各个奖项。纵观整个比赛,评委们一致认为,本届青年教师教学技能大赛组织工作比较完善,参赛选手准备充分,讲课条理清晰,课件编排合理,教学方法具有启发性,能理论联系实际。虽然只有短短的20分钟讲课时间,但老师们是八仙过海,各显其能,充分展现出了我院青年教师良好的教学风采。同时,评委们也指出了本届比赛中存在的一些问题,如课堂教学要吸收新成果、反映新信息;教学经验缺乏,课堂互动较少等。希望参赛的优秀青年教师继续提高自己的教学创新意识与创新能力,不断提高教学水平,在全校的教师群体中起到示范和辐射的作用。

在本届青年教师教学技能大赛决赛中,王燕昌副校长、教务处李浩副处长莅临比赛现场。王校长还作了重要讲话,对大赛的组织给予了充分的肯定。他指出,教师是课堂教学的第一责任人,教师的教学水平关系着学校人才培养质量的高低。他希望通过此次青年教师教学技能大赛,能更好地展示我院教师的风采,切实提高我校教师的整体教学水平,为社会、经济发展的需要培养更多高质量的人才!

数学计算机学院教学科研办

2007.6.8