“数字黄河”宁夏段新型装备制造及生态环境治理产学融合论坛在银川成功召开

发布日期:2024-06-30    作者:     来源:     浏览次数:

2024年6月28日至30日,“数字黄河”宁夏段新型装备制造及生态环境治理产学融合论坛在银川市金凤区颐和大酒店成功举行。本次论坛由宁夏回族自治区电子学会主办,宁夏大学承办,旨在推动数字技术与黄河生态保护的深度融合,促进新型装备制造和生态环境治理领域的产学合作。

多领域专家学者齐聚一堂,共话数字黄河新未来

论坛吸引了来自全国各地的专家学者、企业代表和高校师生,围绕数字黄河建设、新型装备制造、生态环境治理等议题展开深入研讨。6月28日下午,与会代表开始签到并进行会议注册。6月28日晚,论坛工作会议正式召开,宁夏回族自治区电子学会副秘书长王怀柱主持会议,与会代表就论坛的整体安排和未来合作方向进行了交流。

特邀报告聚焦前沿技术,推动产学融合

论坛期间,多位专家学者发表了精彩的特邀报告。北京理工大学徐春广教授分享了低应力制造技术的最新进展,博雅工道(北京)机器人科技有限公司副总经理张宇介绍了智能无人装备在河道治理中的应用,北京大学谢广明教授探讨了智能仿生水下机器人的研发与应用,南京航空航天大学王平教授展示了基于电磁原理的铁磁性材料机械性能无损检测技术,西安电子科技大学郑元世教授回顾了协同控制技术的发展历程。

实地调研,深化理论与实践结合

6月30日,与会代表前往宁夏中卫黄河流域段进行实地调研,深入了解当地生态环境治理和新型装备制造的实际情况,进一步推动理论与实践的结合。

论坛成果丰硕,未来合作前景广阔

本次论坛的成功举办,为数字黄河建设、新型装备制造和生态环境治理领域的专家学者和企业代表提供了一个重要的交流平台,推动了产学研用的深度融合,为宁夏乃至全国的数字黄河建设注入了新的动力。未来,各方将继续加强合作,共同推动数字黄河建设取得更大进展,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。