数计学院举办“依法治国 开创法治中国新天地”讲座

发布日期:2014-12-09    作者:     来源:     浏览次数:

【数计学院记者站 刘凌/文 伍嘉新/图】12月1日晚七点,数计学院第二十二期党校培训在数计楼213会议室如期举行。为了帮助学生党员深入了解第十八届四中全会的主题,学院特邀马克思主义学院院长李斌为入党积极分子与全体学生党员做“依法治国 开创法治新天地”的讲座。

首先,李斌对依法治国缘何成为第十八届四中全会主题作了说明。他讲到,不同的人对中国梦有不同的理解,恶邻日本与当今最强美国不愿看到中华民族的伟大复兴,对祖国百般阻挠。中国梦的提出给予国人强大的动力,那么,到底该如何实现中国梦呢?近代以来,国人通过不停地探索,强烈地认识到中国必须改变民族屈辱史,屹立于世界强国之林。然而仅有强大的军事力量不足以实现中国梦,依法治国是对该问题答案的最好诠释。依法治国,是实现中国梦的关键抉择。随后,他从“依法治国是什么”与“为什么要依法治国”两个方面展开,引用邓小平同志在十一届三中全会提出的“法制”与江泽民同志在中共十五大提出的“法治”来为同学们作深刻讲解,二者虽只有一字之差,但却是“刀治”和“水治”的区别。依法治国的核心内容包括依法治国的目标、原则、体系、任务以及举措;核心问题是党的领导与依法治国的关系;核心要义是三个必须。依法治国既是历史经验的启示,更是时代发展的命题。我们从无法可依到有法可依,由法制蜕变为法治,再到如今的依法治国,在这条中国特色社会主义法治道路上可谓荆棘遍布、坎坷不断。然而我们用短短几十年的时间完成了西方国家几百年才能完成的任务,这足以令所有中国人引以为傲。
     通过本次学习,学生党员们更深入地了解了依法治国的内涵与真谛,同时也体会到了建国以来法治建设的种种不易。学员们立志要站在前辈的肩膀上,前仆后继,一同担起匹夫之责,严格守法,为祖国更美好的明天而点燃青春,播种希望。