学院举办卓越教师培养专题讲座

发布日期:2024-05-06    作者:苏克义     来源:     浏览次数:

4月26日下午,学院在怀远校区宁远楼213会议室举办“数学教师专业素养发展的目标与途径”专题讲座。讲座邀请福建教育学院数学研修部教授、教育部国培计划专家库成员、中学数学特级教师王钦敏担任主讲。学院副院长赵秉新、数学系主任王丽、卓越教师班班主任苏克义、2023级数学与应用数学(卓越教师培养班)全体学生参加会议。

王钦敏从情意、学科、教学、信息与教研等方面对作为教师的核心素养进行探讨。在情意素养方面,作为教师需要以爱心为基础进行教育,关注学生的感受,其次应该积极与年长教师探讨教学经验,教学互助,教研帮扶。在学科素养方面,教师们应具备扎实的数学专业知识,不断更新自己的知识结构。在教学素养方面,要激发学生的学习热情和动力,使他们更加积极地投入到学习中,总结反思优化教学方法,使学生能够形成自己的知识体系和思维方式。在信息素养方面,教师应充分利用现代信息技术手段,运用多样化的教学方法,创新教学模式。在教研素养方面,教师们应积极参与教研活动,不断总结教学经验,推动教育教学改革。

讲座结束后,王丽老师进行了总结发言,她指出本次讲座的成功举办,为卓越教师培养班的同学指明了专业素养发展方向,也为我院培养未来卓越教师打下了基础。